I pancake sono una squisitezza e ormai fanno parte della cucina italiana; sono presenti nei vari brunch e colazioni di lavoro (ok forse più al nord Italia). Rispetto a quello che crediamo i pancakes non hanno origini americane ma tedesche; li hanno importati in America gli emigranti durante il 19° sec. (Pfannkuchen). Queste piadine molto più piccole (20 cm di diametro), leggermente doppie e estremamente più dolci delle cugine romagnole possono essere accompagnate con nutella, marmellata, o crema pasticcera, ma come direbbero dalle mie parti “la morte loro è lo sciroppo d’acero“.
Vi annuncio che in questa ricetta non avremo modo di trovare qualche lato positivo per la nostra dieta. Vabbe almeno la coscienza sappiamo come ripulirla :-)
Ricetta Pancakes
Ingredienti
- 1 bustina di lievito in polvere (pan degli angeli)
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 uova grandi (sbattute)
- 30 grammi di burro (fuso e raffreddato)
- 300 ml di latte
- 225 grammi di farina
- burro per friggere
Istruzioni
- Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola o con un frullatore (fruste elettriche); in ogni modo fare molta attenzione ai grumi. E' consigliabile settacciare la farina e il lievito.
- Mettere il composto in una brocca (è più comodo da versare nella padella)
- Scaldare una piastra liscia o una padella (20-30 cm max di diametro) sul fornello
- Imburrare la padella
- Versare l'impasto (quantità di un mestolo piccolo). In ogni caso dipende dai gusti
- Girare il pancake solo quando il lato superiore comincia a fare le bollicine (il tutto in un minuto)
- Ripetere la procedura fino a terminare l'impasto
- Servire con nutella, marmellata o sciroppo d'acero
- N.B. Si preparano circa 16 pancake