In questi ultimi giorni di estate proponiamo un primo piatto del tutto marinaro: pasta con i ricci di mare.
Per preparare la pasta con i ricci bisogna saper aprire e pulire i ricci; utilizzando l’apposito “apriricci”, delle forbici per potare o semplici forbici da cucito, prendere il riccio dalla parte posteriore (quella senza la bocca / OCCHIO) utilizzando dei guanti e cominciare a tagliare la mezza corona inserendo l’apriricci direttamente nella bocca.
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Curiosità sui ricci di mare: Ne esistono di diverse specie, ma le più comuni nel Mar Mediterraneo sono il Paracentrotus lividus e L’Arbacia lixula. La specie commestibile è il Paracentrotus lividus, nonché il più diffuso tra tutti i ricci marini.
Di questo si mangiano le uova, dette più precisamente “gonadi”, sia dell’esemplare maschio, che dell’esemplare femmina. Per riconoscere il riccio con più “gonadi” e quindi pieno bisogna cercare il Paracentrotus lividus che si differenzia solitamente per il suo colore che può essere rosso, marrone, oppure violaceo. I suoi aculei poi sono morbidi e corti.
L’Arbacia lixula, invece, presenta un colore nero e i suoi aculei sono più lunghi e acuminati e meno “pieno”.
Preparazione ricetta pasta con i ricci di mare
Pasta con i ricci in rosso
Ingredienti
- 300 gr di pasta lunga (spaghetti, linguine, bavette, vermicelli)
- 40 ricci di mare
- 2 spicchi d’aglio
- q.b. prezzemolo
- q.b. peperoncino
- sale e pepe
- 10 pomodorini pachino
- q.b. olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Aprire e pulire i ricci
- Sciacquare in acqua salata e recuperare le uova
- Bollire in padella la pasta
- Saltare in padella olio evo, aglio, i pomodorini tagliati in 4, sale e pepe
- Scolare la pasta al dente
- Saltare in padella per insaporire con un cucchiaio di acqua di cottura
- Servire con prezzemolo e olio evo a crudo
- Lasciare qualche riccio aperto per accompagnare il piatto
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