Tipico piatto napoletano la ricetta della pasta patate, pancetta e provola. Questo piatto ha la tutto ciò che serve per un pranzo completo, vi assicuro che non sarà necessario mangiare altro. Ma e proprio la fame si fa ancora sentire accompagnerei il tutto con qualche verdurina. Per rimanere in tema campania i friarielli e le zucchine alla scapece.
La ricetta della pasta patate, pancetta e provola deve essere necessariamente preparata utilizzando olio extravergine di oliva che ha un ruolo importante sia in fase di cottura che condimento. Famosa in tutt’Italia questa ricetta è il piatto forte della trattoria “Da Nennella” nel cuore del folklore napoletano.
A Napoli utilizzano la pasta mista, noi invece proponiamo le trofie. Non vi preoccupate il risultato è lo stesso :-P
Preparazione ricetta pasta patate, pancetta e provola
- 320 g rdi trofie
- 800 gr di patate
- 40 gr di olio EVO
- 200 gr di provola o scamorza affumicata
- 100 gr di pancetta
- 6 pomodorini per dare colore
- q.b. basilico fresco
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla bianca
- 1 spicchio di aglio
- q.b. parmigiano reggiano
- q.b. pepe nero
- q.b. sale
- Saltare in una padella alta con olio extravergine di oliva la cipolla tritata e l’aglio schiacciato
- Aggiungere le patate tagliate a pezzi non troppo piccoli perchè mantengano la consistenza
- Aggiungere la pancetta e il basilico
- Aggiungere acqua calda e la pasta una volta ad ebollizione. Aggiustare di sale. Per le prime volte come per i risotti non esagerare subito con l’acqua ma aggiungere man mano che si assorbe
- Togliere dal fuoco una volta che la pasta è al dente
- Aggiungere la provola a pezzi ed il pepe ed amalgamare
- Servire con un filo di olio extravergine di oliva a crudo