In Puglia la ricetta tipica delle orecchiette è quella con gli alici e le cime di rapa, ma le orecchiette si adattano molto a qualsiasi piatto grazie alla loro forma che le consente di amalgamarsi perfettamente al condimento.
Oggi vediamo la ricetta delle orecchiette con cime e scamorza al forno, un primo piatto “filante”.
Come sempre per rendere il piatto più saporito non dimentichiamoci di condirlo esclusivamente con olio extravergine di oliva.
Preparazione della ricetta orecchiette cime e scamorza
Ricetta orecchiette cime e scamorza
Recipe Type: Primi Piatti
Cuisine: Italian
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Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Ricetta orecchiette cime e scamorza al forno
Ingredients
- 150 gr orecchiette
- 100 gr di scamorza affumicata
- 100 gr di cime
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- q.b. formaggio grattugiato
- q.b. pan grattato
- q.b olio extravergine di oliva
Instructions
- Pulire e sciacquare le cime
- Tagliare la scamorza a pezzi grossolanamente
- Lessare le cime e scolarle qualche minuto prima
- Bollire le orecchiette e scolarle al dente
- Aggiungere in una teglia da forno olio extravergine di oliva, lo spicchio d’aglio tagliato e il peperoncino sbriciolato
- Aggiungere le orecchiette, la scamorza e le cime
- Amalgamare delicatamente
- Coprire con una spruzzata di pangrattato e formaggio
- Infornare a 180° per 10 minuti