Come si prepara il pane in casa ?
La scorsa settimana ci ho provato anche io. Si fare il pane in casa non è poi così difficile, forse richiede tempo per la lievitazione ma dopo 2-3 prove saremo capaci di realizzare una pagnotta di pane come dei veri fornai. Per la ricetta devo ringraziare “La cucina di Hanneke” che ha tirato fuori il panettiere che è in me, già dimostrato in questa ricetta. Come consiglia Hanneke è necessaria una pentola in ghisa. Io per questa volta mi sono adattato,con buoni risultati, ricoprendo una pentola in acciaio (senza manici o pomelli in plastica) con la carta da forno. Il pane fatto in casa è riuscito lo stesso. :-)
- 400 gr. di farina 00
- 8 gr. di sale
- 10 gr. di lievito di birra secco
- 300 gr. di acqua fredda, tra i 12-18°C
- Olio extravergine di oliva
- 1 bustina di zucchero bianco
- Olive snocciolate
- Mescolare in una ciotola farina, lievito, sale, zucchero e un cucchiaio di olio evo
- Aggiungere l’acqua e impastare fino ad ottenere un impasto appiccicoso
- Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciare riposare nel forno spento per 12-18 ore fino ad ottenere un impasto con “le bolle”
- Rovesciare l’impasto su un ripiano infarinato, aggiungere le olive denocciolate e richiudere i lembi verso il centro come un fazzoletto
- Formare una palla e chiudere in uno strofinaccio infarinato non troppo stretto per 2 ore circa
- Preriscaldare il forno al max e inserire la pentola di ghisa vuota.
- Estrarre la pentola e rovesciare l’impasto lievitato all’interno.
- Cuocere per 1/2 con coperchio e poi scoprire per ottenere la crosta
Alla ricetta originale ho aggiunto olive denocciolate, zucchero e olio. Qui trovate la ricetta del pane in pentola della cucina Hanneke.
Grazie! Chissà com’era buono con l’aggiunta di olive e olio!
Buona giornata e a presto,
Hanneke