Ricetta taralli al vino pugliesi

ricetta taralli al vino pugliesi

Come nascono i taralli? La ricetta dei taralli ha origini diverse in base alla regione ed al periodo storico. Si dice che in Puglia siano nati nel 1400 quando i pugliesi li offrivano con un bicchiere di vino ai visitatori; invece in Campania nel 1700 quando i panettieri per sfamare i poveri creavano questi anellini cotti al forno con lo strutto dagli avanzi dell’impasto del pane.

L’origine etimologica dei taralli invece è meno certa, e deriva dalle differenti lingue che hanno colonizzato le nostre terre:

  • Francese: “toral” (essiccatoio)
  • Graco:“daratos” ossia “sorta di pane”
  • Latino: “torrère” (abbrustolire)
  • Italico: “tar” (avvolgere)

I taralli sono preparati in diverso modo, in puglia quelli più conosciuti (salati) sono prima bolliti e poi cotti in forno. Oggi invece vedremo la ricetta dei taralli al vino dolci.

Preparazione ricetta taralli al vino dolci

Ricetta taralli al vino
Recipe Type: Antipasti
Cuisine: Italian
Author: L’Oro in Tavola
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 10
Taralli al vino dolci
Ingredients
  • 500 gr farina “00”
  • 200 gr di strutto o 150 ml di olio di semi di arachide
  • 100 ml di vino bianco (se dolce è meglio)
  • 5 cucchiai colmi di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero semolato per decorare
Instructions
  1. Mescolare tutti gli ingredienti anche con un mixer
  2. Versare l’impasto su un piano da lavoro e impastare fino ad ottenere una pasta liscia e compatta
  3. Lasciare riposare 15 minuti in frigo
  4. Creare dei serpentelli e chiuderli dando a forma di una ciambellina o tarallo
  5. Passatele lo zucchero semolato solo su un lato (non passare i taralli nello zucchero per entrambi i lati, altrimenti in cottura i biscotti bruceranno sul fondo)
  6. Poggiare sulla teglia il lato non coperto di zucchero
  7. Infornare per circa 15 min a 180°.

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