Vuoi preparare un dolce: la torta allo yogurt bianco ? Ecco la ricetta per le torta allo yogurt che fa per te. Una torta soffice e delicata; semplice da preparare e ideale per l’estate o per le merende dei bambini in inverno.
La ricetta della torta allo yogurt bianco prevede l’utilizzo di mandorle tritate, è possibile acquistare farina di mandorle oppure puoi farcela inserendo mandorle intere o affettate nel robot da cucina e trasformandole fino a macinarle finemente. Per lo yogurt, di solito si usa yogurt bianco. Questa dolce è eccellente, ma puoi anche servirlo con frutta fresca e / o panna montata delicatamente. Un’altra idea è quella di versare una crema al limone sulla torta una volta che si è raffreddata.
Ricetta Dolce – torta allo yogurt bianco
Note
Ricetta di cucina per dolce: torta allo yogurt bianco di Joy of Baking
Ingredienti
- 165 grammi di farina
- 30 grammi di mandorle tritate
- 1 cucchiaino di lievito in polvere (pan degli angeli per dolci)
- 2 grammi di bicarbonato di sodio
- 1/2 cucchiaino di sale fino
- Scorza (buccia esterna) di un limone (opzionale)
- 2 uova grandi a temperatura ambiente
- 120 ml / grammi di olio evo
- Yogurt intero a latte intero (180 ml / grammi), a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di puro estratto di vaniglia
- 200 grammi di zucchero bianco
Istruzioni
- Preriscalda il forno a 180 ° C e posiziona la griglia al centro del forno.
- Imburrare il bordo di un tegame per dolci (consigliato quello molla e base estraibile) da 20 cm.
- Rivestire il fondo della padella con carta da forno
- In una grande ciotola, mescolare insieme la farina setacciata, le mandorle tritate, il lievito, il bicarbonato di sodio, il sale e la scorza di limone
- In un’altra ciotola, sbattere insieme le uova, l’olio evo, lo yogurt bianco e l’estratto di vaniglia.
- Aggiungere e mescolare con lo zucchero.
- Aggiungere gli ingredienti secchi (farina, bicarbonato, mandorle e limone precedentemente miscelati).
- Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versare il composto nel tegame
- Cuocere in forno preriscaldato per circa 40 a 45 minuti o fino a quando il metodo dello stuzzicadenti ci avvisa che è cotto (inserendolo al centro della torta deve uscire asciutto)
- Togliere dal forno e posizionarlo su una grata per raffreddare.
- Servire la torta semplicemente così o con una spolverata di zucchero a velo o con panna montata fresca.
Che cosa sai sullo yogurt ?
La leggenda più diffusa vuole che lo yogurt sia stato scoperto da alcuni pastori turchi. Dopo aver munto il latte, infatti, questi pastori lo conservavano in otri fatti con pelli di animali. Le alte temperature, unite ai batteri presenti naturalmente negli otri, fecero sì che si avviasse un processo di fermentazione che trasformava il latte in un alimento cremoso e denso senza che questo andasse a male.
Un ipotesi piuttosto plausibile, avallata anche dal nome stesso dello yogurt, che deriva dal turco yoǧurt (dal verbo yoǧur) che significa “impastato”. Diffuso soprattutto in Africa e in Asia, con l’arrivo dei primi scambi commerciali e con l’inizio delle invasioni barbariche, lo yogurt arrivò anche in Europa.