La torta bavarese è un dolce che si serve freddo quindi può essere preparato anche qualche giorno prima. La ricetta della torta bavarese può essere preparata in diversi gusti, oggi ci cimenteremo in quella al cioccolato.
La torta bavarese ha origini francesi anche se il nome può far pensare a origini tedesche.
Per preparare la ricetta della torta bavarese al cioccolato per 4 persone sono necessari questi ingredienti:
Ingredienti
- 150 gr di zucchero semolato
- 100 gr di cioccolato fondente
- 4 fogli di colla di pesce
- 2 tuorli d’uovo
- 35 cl di panna liquida
- 20 cl di latte
- 1 pizzico di vaniglina
- 1 liquore a piacere (es. Strega)
Istruzioni
- Sciogliere il cioccolato a bagno maria o nel microonde con un paio di cucchiai di latte
- Portare il latte ad ebollizione, versare la vaniglina, coprire e lasciar raffreddare per un quarto d’ora
- Aggiungere il cioccolato sciolto al composto
- Ammollare la colla di pesce in acqua fredda
- Lavorare i tuorli e 100 gr di zucchero fino a renderli spumosi, unire il latte senza smontare la spuma e metterlo su fuoco a fiamma moderata
- Aggiungere la colla di pesce e mescolare con una cucchiaia di legno fino a quando il composto non velerà la superficie della cucchiaia evitando di portare ad ebollizione il composto
- Passare il composto in una terrina e lasciare raffreddare
- Montare la panna con il restante zucchero ed incorporarla al composto cucchiaio dopo cucchiaio
- Imbevere uno stampo per bavaresi con il liquore, versare il composto e lasciar raffreddare per almeno 2 ore. Potete utilizzare anche più stampini.
- Prima di servire la torta bavarese al cioccolato immergere lo stampo in acqua calda per sformarlo
- Servire con guarnizioni di scaglie di cioccolato fondente o topping.
© 2024 L Oro in Tavola