Ricette Antipasti
Insalata di patate novelle e gamberi – ricetta estiva
Se avete bisogno di preparare piatti freschi, completi e sfiziosi oggi prepariamo una ricetta con patate e gamberi il tutto ricoperto da salsa al limone delicata. Ecco una proprietà salutare della patata: Raccomandata per chi soffre di ulcera grazie alla capacità di neutralizzare i succhi gastrici, sono una fonte di importanti vitamine e minerali. Una…
Menù per l’estate – ricette estive
Quante volte nelle calde serate stive abbiamo organizzato cene con gli amici ma non sapevamo cosa preparare? Ecco un menù ricette estive semplici e freschissime. Ricetta estiva – Pomodorini ripieni al formaggio Ingredienti: 10 pomodorini pachino, 100 gr formaggio fresco (ricotta fresca), 2 mazzetti di rucola fresca, menta, sale, pepe e olio extravergine di oliva…
Insalata di polpo su crema di patate
Il polpo il mollusco più diffuso sulle tavole del mediterraneo, in Puglia diciamo che è uno dei piatti tipici, attenzione se parliamo del polpo arricciato e mangiato crudo :-P Lo sapevate che il polpo ha 3 cuori e il sangue blu? Inoltre una curiosità molto simpatica è che Aristotele li credeva stupidi, invece i polpi…
Funghi ripieni al forno – ripieni
Funghi champignon ripieni gratinati al forno. Una ricetta sfiziosa ideale per antipasti o per cenette sfiziose. Il ripieno del fungo può essere scelto in base ai propri gusti, o ancora meglio è possibile prepararne diversi con diversi ripieni. Prima di cominciare a preparare questa spettacolare ricetta avete risposto a questo quiz sui funghi ? La scelta…
Torta di Pasqua salata – ricetta
Ricetta di Pasqua salata, una torta ripiena di verdure e ricotta. La torta di pasqua salata prende spunto da piatto tipico ligure e cioè dalla torta pasqualina alla quale aggiungeremo giusto un ingrediente per rendere più corposo il ripieno. Inoltre non aggiungeremo le uova di quaglia e la prescinsoea (cagliata fresca genovese). Se invece state…
Plumcake salato salsiccia e friarielli – ricetta
I friarielli tipici campani, ma anche tipici pugliesi perchè sono l’infiorescenza delle cime di rapa, infine molto presenti anche nella cucina romana conosciuti come broccoletti. I friarielli sono un’ottimo accostamento alla salsiccia; a Napoli per esempio la pizza bianca con friarielli e salsiccia è la morte sua (come direbbero da noi in Puglia). Visto che…
Plumcake salato pancetta e mozzarella – Ricetta
Il plumcake salato pancetta e mozzarella è una ricetta molto semplice da preparare ma che da grandi soddisfazioni. Quando non si sa cosa cucinare e si ha di base della pancetta, delle uova e della mozzarella o si prepara un buon primo tipo una carbonara oppure un ottimo plumcake salato. Il plumcake salato possiamo paragonarlo…
Ricette di San Valentino e consigli per conquistare il partner
Le ricette di San Valentino; è la settimana della ricerca di qualcosa di sfizioso, saporito e afrodisiaco. Per conquistare il proprio partner è sempre bene cominciare dalla colazione con cappuccino e cornetto, per i più audaci anche con dei pancake. Bene la ma prima mattinata può essere accompagnata da un fiore, un messaggino d’amore (se è…
Calzone ripieno prosciutto e mozzarella – Ricetta
La tradizione pugliese natalizia ci richiede una ricetta a base di pizza: il calzone ripieno prosciutto e mozzarella. Il calzone ripieno dalle nostre parti non è presente solo a Natale ma quasi tutto l’anno, nelle panetterie o in pizzeria vicino alla focaccia, c’è sempre un calzone ripieno prosciutto e mozzarella. Preparazione ricetta
La colva – Puglia e tradizioni
La colva un dolce tipico pugliese preparato per la notte del 2 novembre, il giorno dei morti. La colva ha origini molto antiche, sin dalle invasioni bizantine con influenze della lingua greca, infatti il termine colva sembra derivi direttamente dal greco kóllyva/kóllyba (“frumentum coctum”) e questa parola in Grecia indica una vivanda a base di grano cotto, spesso mescolato con…