Dolci
Crepes suzette – Ricetta
Le crepes dolci sono una delle ricette che si adattano a qualsiasi situazioni. Possono essere alla nutella o ripiene e farcite di con qualsiasi bontà. Come raccontano le legende le crepes vengono inventate nel medioevo con ingredienti ancora più poveri di quelli utilizzati oggi, ma sostanzialmente il procedimento di preparazione della ricetta base delle crepes…
Pan di spagna – Ricetta
Ricetta del pan di spagna, perchè si chiama così? Quando nasce il pan di spagna ? La ricetta del pan di spagna si dice risalgae alla metà del 18° secolo quando Giobatta Cabona cuoco genovese, in occasione di un banchetto in Spagna preparò una torta leggera e morbida. PEr onorare la corte di Spagna nella…
Torta allo yogurt facile – Ricetta per dolci
Dolci e torte la bestia nera di chi si cimenta in cucina, basta un minimo errore nel seguire la ricetta del dolce che tutto salta. Oggi ricetta semplice per preparare la torta allo yogurt. Questa ricetta per la torta ha anche la possibilità di lasciar scegliere i gusti dello yogurt per dare alla torta sapori…
Come preparare il vincotto pugliese – ricetta
Il cotto o “U Cuette” (vincotto) è un’altro prodotto della tradizione pugliese che i più giovani ricorderanno essere fatto prima del periodo natalizio (inizio inverno) e l’odoro si diffondeva in tutti i vicoli. Il vincotto al contrario di quanto si creda non è il vino riscaldato, ma è il succo dell’uva, il mosto non ancora…
Le cartellate pugliesi – Ricetta
La ricetta delle cartellate pugliese ha origini molto antiche legate alla tradizione religiosa cristiana. Si racconta che le cartellate siano state preparate per rappresentare i panni con il quale Gesù fu avvolto nella culla o la corona di spine, infatti in entrambi i casi la forma seghettata e accartocciata delle cartellate richiama queste due simbologie…
Ricetta taralli al vino pugliesi
Come nascono i taralli? La ricetta dei taralli ha origini diverse in base alla regione ed al periodo storico. Si dice che in Puglia siano nati nel 1400 quando i pugliesi li offrivano con un bicchiere di vino ai visitatori; invece in Campania nel 1700 quando i panettieri per sfamare i poveri creavano questi anellini…
Mousse ai 3 cioccolati
Un dolce fatto in casa, una ricetta semplice per preparare una mousse ai 3 cioccolati. La scelta dei gusti del cioccolato è a discrezione, per questa ricetta abbiamo scelto il cioccolato fondente, cioccolato bianco e la gianduia. Per servire la mousse si possono usare bicchieri o qualsiasi contenitore ideale per fare bella figura, in più…
Ricette per Halloween
La festa per celebrare tutti i santi o tutti i morti, dipende dai punti di vista. Questo avviene in Italia, invece oltreoceano si festeggia Halloween originaria dell’Europa settentrionale del periodo celtico. Halloween deriva dall’antica lingua inglese “All Hallows Day” cioè All saints. A questo è associato il tema macabro e di morte perchè stava ad…
Panna cotta – ricetta
La panna cotta è un dolce al cucchiaio semplice da preparare ma che fa la sua bella figura a tavola se servito con topping o sciroppi dolci alla vaniglia, marmellata o cioccolato. La ricetta della panna cotta non richiede assolutamente tempo e tanto meno un grosso impegno nella preparazione. E’ necessario munirsi di stampini per…
Brioche fatte in casa – Ricetta
Una ricetta semplice per preparare le brioche fatte case ripiene. Con questo impasto possiamo preparare sia cornetti che fagottini decidere con quale gustose marmellate o cioccolate farcirlo. La ricetta delle brioche fatte in casa è utile per cominciare la giornata alla grande e con una carica esplosiva. Preparazione ricetta briosche fatte in casa Briosche fatte…