Ricette di cucina
Biscotti ai cereali – ricetta
Post Pasqua e Pasquetta pensiamo ad una ricetta che sia più salutare ma che non sia troppo “triste” :-) Biscotti ai cereali semplici e veloci da preparare. Cereali integrali: Frumento, orzo, riso, mais, avena, segale sono solo alcuni dei cereali più comuni, che quando non vengono raffinati, ossia mantengono la crusca e il germe. Inoltre…
Ricette di Pasqua e idee per decorare le uova
Prima di elencare alcune ricette pasquali tipiche delle nostre regione, vorremmo chiedere se anche a voi è capitato di pensare il motivo per cui a Pasqua le giornate non sono sempre perfettamente serene. Per esempio quest’anno al sud abbiamo temperature instabili con piogge. A Pasqua l’ingrediente cardine è l’uovo, anche se ultimamente viene più utilizzato…
Torta di Pasqua salata – ricetta
Ricetta di Pasqua salata, una torta ripiena di verdure e ricotta. La torta di pasqua salata prende spunto da piatto tipico ligure e cioè dalla torta pasqualina alla quale aggiungeremo giusto un ingrediente per rendere più corposo il ripieno. Inoltre non aggiungeremo le uova di quaglia e la prescinsoea (cagliata fresca genovese). Se invece state…
Pastiera napoletana di Pasqua – ricetta
Miti e ricetta della pastiera napoletana. La leggenda narra che un gruppo di marinai fosse stato salvato da una Sirena durante un escursione in mare. I marinai tornati a casa raccontarono il prodigio alle loro spose che il giorno seguente si recarono sulla riva del mare per ringraziare la generosa sirena e ciascuna portò un…
Triglie pastellate in agrodolce – ricetta
La triglia è un pesce comune dei nostri mari e delle nostre tavole. La triglie sono principalmente di due tipologia: di scoglio e di sabbia. Le Triglie Di Scoglio vivono a bassa profondità, il colore è rosso-arancio o rosso-bruno, il ventre chiaro, ha tre o quattro bande longitudinali giallo-dorate ed una rossa scura sui fianchi….
Risotto asparagi e burrata pugliese – ricetta
Per rimanere in Puglia ecco una ricetta sfiziosissima: risotto asparagi e burrata pugliese. Molti credono che la burrata sia un qualcosa molto vicino al burro quindi grasso e pesante. Invece la burrata è si un derivato del latte ma sia il colore che il sapore sono molto delicati. La burrata è un formaggio fresco tipico…
Cavatelli stracciatella pugliese e funghi porcini – ricetta
La stracciatella pugliese è qualcosa che non si può apprezzare se non no si gusta in prima persona. La stracciatella pugliese è un latticino composto da pezzi di mozzarella vaccina “stracciata” e servita in un crema a base di panna utile a conservarla per un paio di giorni pur essendo un fresco. La stracciatella da…
Plumcake salato salsiccia e friarielli – ricetta
I friarielli tipici campani, ma anche tipici pugliesi perchè sono l’infiorescenza delle cime di rapa, infine molto presenti anche nella cucina romana conosciuti come broccoletti. I friarielli sono un’ottimo accostamento alla salsiccia; a Napoli per esempio la pizza bianca con friarielli e salsiccia è la morte sua (come direbbero da noi in Puglia). Visto che…
Polpette broccoli e ricotta – ricetta veloce
Una ricetta molto semplice ma ideale per grandi e piccini: polpette broccoli e ricotta. Il mix dei broccoli e la ricotta in una polpetta è molto utile per convincere i bambini a mangiare queste verdure che da sole hanno dei sapori un pò forti. Per la ricotta, va bene una magra così non caccia molto…
Risotto salsiccia di norcia e funghi porcini – ricetta
Il risotto salsiccia di norcia e funghi porcini è tipico invernale, ma quest’anno direi che in questo periodo ci sta tutto. A norcia nascono i più importanti lavoratori di carne sina in Italia, ma soprattutto questi professionisti delle carni passano nel periodo medievale una situazione sociale difficile, perchè emarginati dagli editti ecclesiastici, praticavano la loro professione…