Ricette di cucina
Crostata alle fragole – ricetta di primavera
Salutiamo la primavera con la crostata alle fragole, un dolce buonissimo farcito con un frutto altrettanto ottimo: le fragole. Le fragole hanno una fama nel mondo della sessualità e sensualità senza paragoni, infatti hanno una forma da delicious, il colore della passione e un sapore afrodisiaco. Chi non ha mai preparato una gustosa cena a…
Festa del Papà – Curiosità, tradizioni, ricette
La festa del Papà nasce per celebrare il rapporto unico che c’è tra padre e figlio; il Padre per eccellenza come archetipo è San Giuseppe, ed infatti nella tradizione cattolica si festeggia proprio nello stesso giorno di San Giuseppe, il 19 marzo. La feste del papà viene introdotta come controaltare alla festa della mamma. Invece…
Come preparare il ragù di Brasciole di cavallo – ricetta
Il ragù pugliese è molto corposo ed il suo colore scuro è dato dalla carne usata per preparare le basciole (involtini). Il ragù tradizionale è preparato con carne di cavallo e cotto per molto tempo a fuoco lento fino ad ottenere una base densa e molto saporita. Inutile dire che va accompagnato in piatto di…
Plumcake salato pancetta e mozzarella – Ricetta
Il plumcake salato pancetta e mozzarella è una ricetta molto semplice da preparare ma che da grandi soddisfazioni. Quando non si sa cosa cucinare e si ha di base della pancetta, delle uova e della mozzarella o si prepara un buon primo tipo una carbonara oppure un ottimo plumcake salato. Il plumcake salato possiamo paragonarlo…
Plumcake all’arancia – Ricetta
Il plumcake lo conosciamo perchè una delle famose merendine del mulino bianco. Con questa ricetta prepareremo un plumcake all’arancia in pochissimo tempo. Prima di preparare il plumcake vediamo quali leggende accompagnano le arance ? La mitologia greca ci regala una prima curiosità sulle arance, per cui si narra di Giunone, che andata sposa a Giove,…
Riso venere funghi e salmone – ricetta veloce
Un mare e monti alternativo: riso venere funghi porcini e salmone. Il riso venere o riso nero è originario della Cina, viene chiamato riso proibito dell’Imperatore per le sue proprietà nutrizionali abbastanza rare e qualcuno dice addirittura afrodisiache. Dal punto di vista nutrizionale offre un significativo apporto di fosforo, magnesio e selenio. Inoltre trattandosi di…
Castagnaccio ricetta dolce
Il castagnaccio è una ricetta tipica in tutta Italia, ogni regione ha un suo nome ed una sua variante; alla base però c’è la farina di castagne. Secondo alcuni scritti il castagnaccio nasce in Toscana e come tutti i piatti divenuti poi famosi, ha origine tra le famiglie contadine Lucchesi. La prima espressione è tramandata…
Risotto radicchio e speck – ricetta
Molto diffuso il risotto radicchio e speck è un piatto semplice da preparare e bello da vedere. No non ho dimenticato il gusto; il risotto al radicchio unisce il saporito dello speck all’amarognolo del radicchio. Il radicchio amarognolo è quello “tardivo” raccolto in inverno invece esiste un radicchio più dolce che viene definito “precoce” raccolto…
Coniglio marinato – ricetta
Ricetta del coniglio al forno marinato. Non una semplice marinatura, ma una marinatura speziata al vino bianco. Il coniglio marinato è ottimo per cene con gli amici perchè, una carne così delicata accompagnata da una base di funghi freschi e pancetta donano al piatto un mix di sapori ed una consistenza tale da poter essere…
Risotto borlotti e pancetta – ricetta campagnola
Il risotto con i borlotti e la pancetta, un piatto non molto tipico e poco preso in considerazione perchè di solito i borlotti sono utilizzati per minestre e insalate. Ma quante varietà di questi legumi conosciamo tra quelle più diffuse? I borlotti sono beige striati di rosso scuro, freschi nel periodo tra agosto e settembre. Il…