Ricette di cucina
Seppie ripiene arrostite – ricetta
Ricetta delle Seppie ripiene, tipica delle nostre parti per la facilità con la quale si trovano fresche e di diversa pezzatura (consigliate media pezzatura). In questa ricetta abbiamo visto come preparare i calamari ripieni; di base seguiamo più o meno lo stesso procedimento per la farcitura, ma questa volta le seppie le cuociamo sulla griglia…
Fave e cicorie – tipico pugliese
Fave e cicorie una ricetta tipica pugliese. Questa ricetta ritenuta molto spesso un piatto povero e soprattutto non molto invitante oltre ad essere qualcosa di sublime per il palato ha dietro di sè grandi storie fatte di tradizioni e credenze popolari. La cicoria è una pianta tipicamente selvatica che ha un sapore amarognolo, molto di…
Pasta con la panna, funghi, prosciutto e piselli
Un classico, una ricetta semplice per preparare un primo piatto gustosissimo. La ricetta della pasta con la panna, funghi, prosciutto e piselli fonde un mix di sapori e consistenze che allietano il palato. La ricetta della pasta con la panna più tradizionale sono le farfalle panna e prosciutto, ma oggi con l’aggiunta di funghi e…
La colva – Puglia e tradizioni
La colva un dolce tipico pugliese preparato per la notte del 2 novembre, il giorno dei morti. La colva ha origini molto antiche, sin dalle invasioni bizantine con influenze della lingua greca, infatti il termine colva sembra derivi direttamente dal greco kóllyva/kóllyba (“frumentum coctum”) e questa parola in Grecia indica una vivanda a base di grano cotto, spesso mescolato con…
Ricetta taralli al vino pugliesi
Come nascono i taralli? La ricetta dei taralli ha origini diverse in base alla regione ed al periodo storico. Si dice che in Puglia siano nati nel 1400 quando i pugliesi li offrivano con un bicchiere di vino ai visitatori; invece in Campania nel 1700 quando i panettieri per sfamare i poveri creavano questi anellini…
Pettole pugliesi – ricetta tradizionale
Le pettole sono un piatto tipico pugliese, presente sulle nostre tavole principalmente nel periodo invernale; le date più gettonate per preparare le pettole sono l’8 dicembre, il periodo natalizio e la notte di Santo Stefano. Ma diciamola tutta le pettole sono un piatto semplice e veloce da preparare, buonissime e possono accompagnare qualsiasi pietanza ed…
Risotto zucca e gamberetti ai 3 cereali
Per halloween ci chiediamo sempre se esistono ricette a tema. Di solito una ricetta con la zucca è già a tema, oggi prepariamo una risotto zucca e gamberetti ai 3 cereali. Il riso ai 3 cereali è composto da riso integrale, avena e grano. Un primo piatto molto leggero e sfizioso che associa il contrasto…
Mousse ai 3 cioccolati
Un dolce fatto in casa, una ricetta semplice per preparare una mousse ai 3 cioccolati. La scelta dei gusti del cioccolato è a discrezione, per questa ricetta abbiamo scelto il cioccolato fondente, cioccolato bianco e la gianduia. Per servire la mousse si possono usare bicchieri o qualsiasi contenitore ideale per fare bella figura, in più…
Ricette per Halloween
La festa per celebrare tutti i santi o tutti i morti, dipende dai punti di vista. Questo avviene in Italia, invece oltreoceano si festeggia Halloween originaria dell’Europa settentrionale del periodo celtico. Halloween deriva dall’antica lingua inglese “All Hallows Day” cioè All saints. A questo è associato il tema macabro e di morte perchè stava ad…
Panna cotta – ricetta
La panna cotta è un dolce al cucchiaio semplice da preparare ma che fa la sua bella figura a tavola se servito con topping o sciroppi dolci alla vaniglia, marmellata o cioccolato. La ricetta della panna cotta non richiede assolutamente tempo e tanto meno un grosso impegno nella preparazione. E’ necessario munirsi di stampini per…