Ricette di cucina
Ricetta crepes dolci alla nutella e fragole
La ricetta della crepes secondo una leggenda sembrerebbe abbia origine antichissima che affonderebbe le proprie radici nel periodo medioevale. La leggenda vuole che la crepe sia nata quando Papa Gelasio, per sfamare un consistente numero di pellegrini francesi giunti a Roma, fece mettere assieme dai cuochi vaticani una notevole quantità di uova e farina. Il…
Ricetta calamari ripieni al forno
I calamari sono tra i molluschi più comune sulle tavole italiane, perchè si trovano sia freschi che surgelati. Ma come si preparano i calamari ? Oggi una ricetta per preparare i calamari ripieni al forno con impasto all’uovo. I calamari vanno sciacquati e ripuliti (se freschi). Ricordate sempre di utilizzare olio extravergine di oliva. Ricetta calamari…
Ricetta: come preparare i ceci
I ceci se sono freschi (secchi) necessitano una preparazione che richiede tempo come si faceva un tempo. La ricetta perp preparare i ceci col riso anche se lunga porta in tavola un ottimo piatto nutriente e delizioso. Il tocco di classe è l’aggiunta di olio extravergine di oliva a crudo prima di servirei ceci. Ricetta:…
Ricetta Paella valenciana di pollo e pesce
La ricetta della paella è tipica di Valencia in Spagna, il termine paella indica la patella (padella) con la quale questo piatto viene cucinato. Per calcolare il diametro della padella utile da scegliere in base al numero di commensali basta seguire questo semplice consiglio: una paellera di 20 cm è indicata per una razione, di…
Ricetta risotto allo zafferano milanese
Sapete come è nata la ricetta del risotto allo zafferano (risotto alla milanese) ? Come tutte quelle ricette che hanno avuto successo; per sbaglio :-) Si racconta che all’epoca, nel lontano 1585 un garzone, aiutante dei i pittori che lavoravano sui vetri del Duomo, mentre cucinava per gli operai, per errore versò dello zafferano nel riso,…
Le lenticchie – storia e nutrizione
Le lenticchie nella Storia Anche nella Bibbia sono presenti alcuni passi che testimoniano l’utilizzo di questo legume: nella Genesi 25:34 è scritto: “Allora Giacobbe diede a Esaù del pane e della minestra di lenticchie. Egli mangiò e bevve; poi si alzò, e se ne andò. Fu in questo modo che Esaù disprezzò la primogenitura”. Da…
Ricetta torta Sacher
Sapete come è nata la ricetta Torta Sacher (Sacher Torte) ? Come per qualsiasi ricetta che conquista tutti i palati del mondo semplicemente per caso. Si racconta che nel 1832 (non 1833), il potente principe di Metternich ordinò ai cuochi di corte di preparare un dessert speciale per i visitatori importanti. Non sapeva che il pasticcere era…
Ricetta per antipasti sfiziosi
Per preparare gli antipasti non ci vuole molto impegno ma tantissima creatività. Ospiti inaspettati, poco tempo per preparare, voglia di qualcosa di sfizioso e una tavola ricca di tante prelibatezze. Oggi un post dedicato agli antipasti da buffet, ricette semplici e veloci. Non è sempre vero che i sott’oli non sono ben graditi. Per esempio…
Ricetta del gelato alle fragole fatto in casa
Estate e caldo sono sinonimo di consumo smisurato di gelato. é ormai difficile trovare gelati artigianali buoni ecco quindi la ricetta del gelato alle fragole fatto in casa. Molte ricette richiedono la gelateria o il bimby, questa ricetta per preparare il gelato in casa richiede molta pazienza :-). Per la ricetta del gelato alle fragole,…
Ricetta peperoni ripieni
I peperoni si adattano a qualsiasi esigenza culinaria. La ricetta dei peperoni ripieni è una delle mie preferite infatti è un connubio di sapori e calorie :-) I peperoni ripieni sono ideali per preparare una ricetta a basso costo, nutriente e senza carne infatti bastano delle uova e dei peperoni, possono essere cucinati sia in…