Ricette Primi piatti
Insalata di quinoa e seppioline – ricetta
Questa ricetta dell’ insalata di quinoa è un’ottima idea per un piatto unico, veloce da servire fredda e utile anche per chi non ha la possibilità di tornare a casa per la pausa pranzo. In questa ricetta l’ingrediente principe è la quinoa (Chinopodium quinoa ), che è poco utilizzata pur essendo un alimento eccezionale altamente proteico…
Insalata di riso – ricetta
Ricetta estiva, l’insalata di riso, tipicamente un pasticcio con tanti ingredienti che nel tempo assume un gran successo per l’utilizzo e la flessibilità nei condimenti. L’insalata di riso infatti è ottimale per pic nic, giornate a mare, pranzi veloci o anche come contorni in una cena d’estate. Le basi fondamentali dell’insalata di riso sono il…
Linguine funghi e vongole – ricetta
Primo piatto con funghi e vongole. Un connubio che rievoca il mare e i monti, ma anche il freddo e il caldo e grazie ai loro sapori ben distinti donano alla ricetta un gusto unico. La scelta dei funghi ricade sul porcino per il suo gusto particolare, ma vanno bene anche funghi misti come chiodini, pleurotus,…
Cavatelli fagiolini e ricotta marzotica – ricetta
Con l’arrivo della primavera i piatti in tavola cambiano sia nel gusto che nei colori. Infatti adesso vogliamo dei piatti più leggeri, freschi e altrettanto saporiti, realizzati con prodotti di stagione. Oggi proponiamo una ricetta semplice da preparare con fagiolini freschi, basilico, pomodoro pachino ed infine ricotta marzotica. Preparazione ricetta cavatelli fagiolini e ricotta marzotica…
Ditali zucchine e cozze – Ricetta
Arriva la bella stagione e la voglia di primi piatti freschi e sfiziosi non manca. Ecco una ricetta per preparare i ditali con zucchine e cozze (mi raccomando fresche) !!! I ditali per chi non li conoscesse sono una tipologia di pasta di piccole dimensioni (praticamente tubettini); sono ideali per questo tipo di condimento perche…
Crespelle ricotta e spinaci – ricetta
Oggi ci siamo svegliati con la voglia di ricotta. La utilizzeremo per farcire le nostre crespelle e preparare: “Crespelle ricotta e spinaci” Prima di tutto una curiosità storica: Il termine ricotta è tale perchè racconta un prodotto che subisce due volte il procedimento di cottura (dal latino recoctus). La ricotta era nota già dagli Egizi e…
Gnocchi funghi, spinaci e salsiccia – ricetta
La ricetta di oggi è un primo piatto con gnocchi funghi, spinaci e salsiccia. Volendo è possibile anche non mettere gli spinaci. Gli gnocchi sono uno dei piatti più conosciuti al mondo: sono molto semplici da preparare e si adattano facilmente ad ogni tipo di condimento grazie alla consistenza dell’impasto che assorbe i sapori. Se…
Pasta zucchine e bacon – Ricetta
Ricetta per preparare un primo piatto molto, molto, molto saporito che offre anche contrasti di sapori e di consistenze: Pasta zucchine e bacon. Questo piatto può essere preparato con linguine, pappardelle o cavatelli. Il bacon (dal medio inglese bacoun che deriva a sua volta forse dalla parola proto-germanica bacho che significa posteriore del suino o prosciutto). Preparazione ricetta…
Pasta con zucca e salsiccia
Ricetta per un primo piatto semplice e veloce: pasta con zucca e salsiccia. Questa ricetta ha un sapore molto delicato, anche se c’è la salsiccia, la zucca addolcisce il piatto. Per dare un pò di sapore alla zucca la salteremo con della cipolla. SI può essere una ricetta di halloween ma vi assicuro va bene…
Risotto asparagi e burrata pugliese – ricetta
Per rimanere in Puglia ecco una ricetta sfiziosissima: risotto asparagi e burrata pugliese. Molti credono che la burrata sia un qualcosa molto vicino al burro quindi grasso e pesante. Invece la burrata è si un derivato del latte ma sia il colore che il sapore sono molto delicati. La burrata è un formaggio fresco tipico…