Ricette Primi piatti
Cavatelli stracciatella pugliese e funghi porcini – ricetta
La stracciatella pugliese è qualcosa che non si può apprezzare se non no si gusta in prima persona. La stracciatella pugliese è un latticino composto da pezzi di mozzarella vaccina “stracciata” e servita in un crema a base di panna utile a conservarla per un paio di giorni pur essendo un fresco. La stracciatella da…
Risotto salsiccia di norcia e funghi porcini – ricetta
Il risotto salsiccia di norcia e funghi porcini è tipico invernale, ma quest’anno direi che in questo periodo ci sta tutto. A norcia nascono i più importanti lavoratori di carne sina in Italia, ma soprattutto questi professionisti delle carni passano nel periodo medievale una situazione sociale difficile, perchè emarginati dagli editti ecclesiastici, praticavano la loro professione…
Festa del Papà – Curiosità, tradizioni, ricette
La festa del Papà nasce per celebrare il rapporto unico che c’è tra padre e figlio; il Padre per eccellenza come archetipo è San Giuseppe, ed infatti nella tradizione cattolica si festeggia proprio nello stesso giorno di San Giuseppe, il 19 marzo. La feste del papà viene introdotta come controaltare alla festa della mamma. Invece…
Come preparare il ragù di Brasciole di cavallo – ricetta
Il ragù pugliese è molto corposo ed il suo colore scuro è dato dalla carne usata per preparare le basciole (involtini). Il ragù tradizionale è preparato con carne di cavallo e cotto per molto tempo a fuoco lento fino ad ottenere una base densa e molto saporita. Inutile dire che va accompagnato in piatto di…
Riso venere funghi e salmone – ricetta veloce
Un mare e monti alternativo: riso venere funghi porcini e salmone. Il riso venere o riso nero è originario della Cina, viene chiamato riso proibito dell’Imperatore per le sue proprietà nutrizionali abbastanza rare e qualcuno dice addirittura afrodisiache. Dal punto di vista nutrizionale offre un significativo apporto di fosforo, magnesio e selenio. Inoltre trattandosi di…
Risotto radicchio e speck – ricetta
Molto diffuso il risotto radicchio e speck è un piatto semplice da preparare e bello da vedere. No non ho dimenticato il gusto; il risotto al radicchio unisce il saporito dello speck all’amarognolo del radicchio. Il radicchio amarognolo è quello “tardivo” raccolto in inverno invece esiste un radicchio più dolce che viene definito “precoce” raccolto…
Risotto borlotti e pancetta – ricetta campagnola
Il risotto con i borlotti e la pancetta, un piatto non molto tipico e poco preso in considerazione perchè di solito i borlotti sono utilizzati per minestre e insalate. Ma quante varietà di questi legumi conosciamo tra quelle più diffuse? I borlotti sono beige striati di rosso scuro, freschi nel periodo tra agosto e settembre. Il…
Ravioli in salsa di noci e ricotta – Ricetta
I ravioli con le noci e ricotta sono un piatto molto delicato; ma come nascono ? Come la maggior parte dei piatti italiani ha origini povere; infatti i ravioli o la pasta ripiena in genere solitamente è ripiena di carne trita (si presume gli avanzi di altri piatti in tempi di povertà). Oggi invece sono…
Pappardelle funghi e speck – ricetta
Ricetta delle pappardelle funghi e speck. Le pappardelle sono un tipo di pasta che si abbina molto bene con sughi corposi, principalmente composti da ingredienti come carne e funghi. Il nome pappardelle deriva dal verbo “pappare” e sono della tradizione Toscana; la loro forma è lunga, schiacciata e larga (più delle tagliatelle), inoltre hanno una…
Pasta con tacchino, zucchine e mozzarella – Ricetta
Perchè una ricetta di pasta con tacchino, zucchine e mozzarella ? Il tutto nasce come al solito per necessità; apri il frigo e ci trovi solo questo. Qualcuno andrebbe nel panico, o al più deciderebbe di tenere tutto separato, per esempio preparando un panino con tacchino affumicato e mozzarella e zucchine saltate in padella come…