Secondi piatti
Come preparare lo spezzatino di manzo – ricetta
Lo spezzatino di manzo può essere preparato anche al forno, per chi preferisce una carne più cotta fuori che dentro. Il tradizionale spezzatino di manzo nasce dal suo predecessore manzo stufato, che poi manzo non era; infatti il metodo di stufatura a carbone era utilizzato per cuocere carni meno tenere come quella di asino. Lo…
Carne alla pizzaiola – Ricetta
La ricetta della carne alla pizzaiola, come richiama il nome stesso a rifermento alla pizza e per questo motivo è associata alla tradizione napoletana. Questo secondo piatto composta da carne e pomodori è molto utilizzato anche per condire primi piatti. Nella carne alla pizzaiola giusto per aumentare quel sentore di pizza noi aggiungiamo un pizzico…
Pollo al forno con patate – ricetta
Tutti pensano, che sia semplice preparare il pollo al forno con le patate. Questa ricetta è molto semplice ma con qualche piccolo accorgimento il tutto può diventare sublime. Per le patate solitamente utilizziamo quelle di pasta gialla o con la buccia rossa, perchè più tenere. Per il pollo delle belle coscette da spolpare. In questa…
Come preparare la frittata morbida – Ricetta
La frittata è sempre associata alle uova. In italiano fare una frittata significa aver fatto un danno, sbagliato qualcosa. La frittata ha origini antiche, grazie alla sua semplicità e al suo potere nutritivo si è diffusa in tutto il bacino del mediterraneo e successivamente nel mondo. Infatti si sa che 2 uova contengono la stessa…
Come preparare i canederli del trenitno – ricetta
La ricetta dei canederli risale al XII secolo periodo in cui sono stati raffigurati in un affresco nella cappella di Castel Appiano. Il canederlo sudtirolese assume un ruolo cardine nell’affresco perchè è ben raffigurato in un giovane che sta per degustarlo; l’artista ha voluto rappresentare una pietanza tipica tirolese. I canederli sono molto presenti nella…
Crema di Funghi e ceci al curry – Ricetta
La stagione invernale non sembra sia arrivata del tutto ma la al tramonto del sole tutti sentiamo la necessità di qualcosa che ci riscaldi anche la pancia. Non possiamo ogni sera scaldarci davanti al camino con una tazza di thè o cioccolata calda è necessario riempire la pancia e sentire i sapore salati. La ricetta…
Polpette di carne, patate e speck – Ricetta
Le polpette di carne macinata è una ricetta semplice e veloce, con la seguente ricetta invece la trasformiamo in qualcosa di più saporito e sfizioso. La ricetta delle polpette con la variante di patate e speck saltate in padella rende questo semplice piatto una portata sfiziosa. Inoltre con l’aggiunta di salsa di pomodoro si ha…
Calzone ripieno prosciutto e mozzarella – Ricetta
La tradizione pugliese natalizia ci richiede una ricetta a base di pizza: il calzone ripieno prosciutto e mozzarella. Il calzone ripieno dalle nostre parti non è presente solo a Natale ma quasi tutto l’anno, nelle panetterie o in pizzeria vicino alla focaccia, c’è sempre un calzone ripieno prosciutto e mozzarella. Preparazione ricetta
Minestra verde con i cardi – Ricetta Pugliese
Tradizionale minestra verde di origine pugliese. La ricetta della minestra verde con i cardi è un pò tipica delle regioni del centro sud. Piccola parentesi sui cardi: simile al carciofo ma più selvatico con il gambo più simile a quello del sedano. Il gambo dei cardi raggiunge una lunghezza che varia dai 60 cm a…
Cotechino in crosta con spinaci – ricetta
Ricetta alternativa per preparare il cotechino di Natale: cotechino i crosta. Il cotechino nasce il 1511, Anno del Signore, anche se non ci sono notizie certe. Il cotechino è diverso dallo zampone; è un insaccato di maiale identico allo zampone per il contenuto, ma differente per il contenitore: nel caso del cotechino il “sacco” è…