Secondi piatti
Frittelle baresi – Ricetta
Tradizioni pugliesi e tradizioni cristiane come al solito si fondono in credenze popolari e si trasformano in momenti di incontro e felicità. Le frittelle baresi, una ricetta sicuramente presente in altre tradizioni delle regioni italiane ma da noi si preparano la vigilia dell’8 Dicembre il giorno dell’Immacolata. L’immacolata rappresenta anche i falò, grandi fuochi accesi…
Involtini di pesce spada
Ricetta di pesce dopo quella con il salmone, proponiamo la ricetta degli involtini di pesce spada. Il pesce spada deve essere freschissimo e tagliato finemente; inoltre la fetta non va battuta per assottigliarla e va marinato nell’arancia o con il limone e olio extravergine di oliva. Oppure utilizzare olio aromatizzato. Preparazione ricetta involtini di pesce…
Salmone croccante – Ricetta
Finger food o bastoncini di pesce ? Il salmone croccante preparato a finger food è un’ottima via di mezzo per non presentare dei semplici bastoncini findus. Il filetto di salmone croccante dà al piatto un’importanza non indifferente, importante è la panatura e la cottura. Accompagnare il salmone croccante con purè di patate e verdure saltate…
Seppie ripiene arrostite – ricetta
Ricetta delle Seppie ripiene, tipica delle nostre parti per la facilità con la quale si trovano fresche e di diversa pezzatura (consigliate media pezzatura). In questa ricetta abbiamo visto come preparare i calamari ripieni; di base seguiamo più o meno lo stesso procedimento per la farcitura, ma questa volta le seppie le cuociamo sulla griglia…
Frittelle alle alici e olive nere – Ricetta di pesce
Le ricette di pesce sono sempre un grosso grattacapo, oggi vedremo la ricetta delle frittelle alle alici e olive nere, sono delle bombette fritte. Il pesce anche se particolare alla fin fine si adatta alla preparazione dei piatti più disparati; va bene con le verdure, con i tuberi, con i legumi, con la pasta e…
Ricetta pollo al vino e patate con brie
Come preparare il pollo? Un ricetta per realizzare un secondo piatto da leccarsi i baffi. La ricetta dello pollo al vino bianco con patate e brie è molto semplice da preparare e sarà ancora più semplice da divorare :-) Il pollo è una carne bianca leggera, delicata, poco grassa e per questo motivo è necessario…
Ricetta pollo alle mandorle
Le ricetta del pollo alle mandorle è un piatto tipico orientale, ma senza andare in un ristorante cinese e aggiungendo un pizzico di fantasia italiano possiamo rendere un semplice pollo alle mandorle in un secondo piatto che definire asiatico è riduttivo :-) Inoltre al posto dell’olio di semi usiamo olio extravergine di oliva pugliese :-)…
Ricetta pizza di patate o gateau
Pizza di patate o gateau (termine di origine francese) ha subito delle modifiche sia sulla preparazione della ricetta che nella pronuncia e terminologia. Infatti introdotto nella seconda metà del 18° secolo con le nozze della regina Maria Carolina, figlia di Maria Teresa Lorena-Asburgo, moglie di Ferdinando I Borbone la quale decise di portare a palazzo…
Ricetta insalata di polpo e patate
L’insalata di polpo e patate è una ricetta molto semplice ma come si può capire molto saporita e delicata. L’insalata di polpo è ideale sia come antipasto che come seconda portata. Sul polpo abbiamo raccontato l’aneddoto del tappo di sughero e il metodo per arricciarlo , oggi prima della ricetta per l’insalata di polpo e patate leggere…
Come preparare il carpaccio di polpo
Il carpaccio di polpo è un piatto molto delicato e presenta mise-en-place ricca di colori. Ma come si prepara in casa il carpaccio di polpo ? Prima di tutto è necessario munirsi di una bottiglia di plastica o pellicola trasparente per alimenti. Utilizzare un polpo di grossa pezzatura oltre gli 800 gr con grossi tentacoli….