Molto diffuso il risotto radicchio e speck è un piatto semplice da preparare e bello da vedere. No non ho dimenticato il gusto; il risotto al radicchio unisce il saporito dello speck all’amarognolo del radicchio.
Il radicchio amarognolo è quello “tardivo” raccolto in inverno invece esiste un radicchio più dolce che viene definito “precoce” raccolto nel periodo autunnale. Il radicchio appartiene alla famiglia delle cicorie e presenta 3 varietà:
- Rosso scuro
- Variegato con foglie verde chiaro e rosse
- Bianco
Il radicchio è al 90% composto da acqua ed ha una percentuale molto bassa di carboidrati e proteine. Nel radicchio sono presenti molti sali minerali tra cui: il sodio, il calcio, il fosforo, il potassio ( in elevata quantità ), il ferro, lo zinco, il rame , il manganese ed il magnesio. Inoltre contiene le vitamine del gruppo B , la vitamina C,E,K e P,e amminoacidi. Inoltre il radicchio è un alimento salutare perchè previene le malattie cardiovascolari, ripulisce il fegato ed ha effetti depurativi grazie all’enorme quantità di acqua che contiene.
Preparazione ricetta risotto radicchio e speck
Risotto radicchio e speck – ricetta
Ingredienti
- 200 gr riso per risotto
- 100 gr di speck
- 1 radicchio rosso piccolo
- 1 pugno di formaggio per amalgamare
- q.b. sale e pepe
- q.b. olio extravergine di oliva
- vino bianco per sfumare
- 1 spicchio d'aglio
- 1 lt Brodo vegetale (dado o preparato in casa)
Istruzioni
- Saltare in una padella lo spicchio d'aglio e l'olio extravergine di oliva
- Appassire il radicchio ben lavato, asciugato e tagliato a julienne
- Aggiungere il speck tagliato a julienne da fettine non troppo spesse
- Dopo 1 minuto sfumare con il vino bianco
- Aggiungere il riso e tostare per un altro minuto
- Aggiungere l'acqua precedentemente riscaldata e immergere un dado di brodo vegetale, oppure aggiungere il brodo fatto in casa, fino a coprire il risotto
- Cuocere per 15 minuti facendo attenzione che il risotto non rimanga troppo fuori dal brodo e girare per non farlo attaccare (si consiglia di utilizzare padella antiaderente)
- Gli ultimi 5 minuti di cottura lasciare assorbire il brodo
- Amalgamare il tutto con un pugno di formaggio grattugiato
- Servire caldo con qualche foglia di radicchio e olio extravergine di oliva crudo
Scopri i nostri prodotti tipici pugliesi