La salute del nostro corpo è data non solo dall’attività fisica ma anche dalla dieta alimentare e da ciò che assumiamo giornalmente.
Quante volte abbiamo avuto fastidiose sensazioni di bruciore di stomaco, esofagite, gastrite e ulcera?
Questo è un fenomeno sempre più frequente perchè la nostra alimentazione è cambiata, i cibi che mangiamo sono cambiami. Ma attenzione salvo patologie specifiche che devono essere curate con l’aiuto di un medico, in altri casi possiamo aiutarci controllando l’alimentazione per esempio abbinando determinati cibi, masticando in maniera corretta e mangiando con calma
Ma da cosa può derivare il bruciore di stomaco ? Oltre allo stress (che è spesso causa di bruciori di stomaco), per esempio per aiutare il nostro organismo a stare bene, in forma e in salute possiamo seguire questi consigli:
- non assumere dolci a fine pranzo
- non mangiare frutta a fine pasto
- non bere super alcolici
- non bere bevande gassate e dolci
- non abusare di caffè, sopratutto a stomaco vuoto
- non abusare di tabacco
- non abusare di antidolorifici e antinfiammatori
Quali alimenti possono alleviare la nostra situazione di salute e benessere ed evitare i bruciori e disturbi di stomaco ?
- La Mela, ricca in pectine è in grado di proteggere le mucose dall’aggressione acide. La mela con l’ananas è l’unica frutta che è possibile mangiare a fine pasto.
- Carota, protegge le mucose
- Carciofo, favorisce la produzione di bile e l’attività del fegato.
- Cavolo favorisce la cicatrizzazione delle mucose.
- Ortica, protegge la mucosa e ne modera la secrezione.
- Melissa, utile in caso di eccessiva ansia ed eccitazione nervosa, causa spesso di disturbi digestivi.
Per aiutare il nostro organismo a stare meglio ed in salute ecco un rimedio casalingo che può alleviare queste spiacevoli situazioni di malessere (attenzione non è un sostituto di medicinali o terapie mediche):
Preparazione ricetta decotto per la salute ed il benessere
Decotto liquirizia e malva
Ingredienti
- 1 cucchiaio di radice di liquirizia
- 1 cucchiaio di malva
- 1 cucchiaio di camomilla
- 1 cucchiaio di melissa
Istruzioni
- Bollire la liquirizia e la malva per 5 minuti in 700 ml di acqua
- Aggiungere la camomilla e la melissa
- Lasciare in infusione per 12 ore
- Filtrare e bere a tazzine durante la giornata