Il timballetto oltre ad essere di una bontà assoluta è anche un primo piatto che può essere utilizzato per pranzi un pò più elaborati, nei quali oltre al gusto ci deve guadagnare anche l’occhio. Per questa ricetta è necessario munirsi degli stampini di alluminio, quelli utilizzati di solito anche per plumcake o tortini al cuore di cioccolato.
Timballo di bucatini con pancetta e mozzarella
Timballi bucatini con pancetta
Persone
4
Dimensione della porzione
Timballo
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti
Ingredienti
- 250 gr bucatini
- 150 gr pancetta tagliata a dadini
- 100 grammi di mozzarella
- 1-2 uova sbattute
- q.b. pan grattato
- q.b. formaggio grattugiato
- q.b. olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Bollire i bucatini in acqua salata.
- Scolare i bucatini al dente, aggiungere un cucchiaio di olio extravergine di oliva e lasciare intiepidire.
- Aggiungere ai bucatini la pancetta tagliata a dadini e la mozzarella spezzettata.
- Disporre i bucatini conditi negli stampini avvolgendoli con un forchettone facendo in modo che la pasta prenda la forma desiderata.
- Porre in un congelatore l tempo necessario per consentire allo stampino di dar forma al timballetto.
- – Seconda fase di cottura
- Sbattere le uova con il formaggio grattugiato
- Estrarre il timballo di bucatini dallo stampino
- Panare il timballo prima nell’uovo e poi nel pan grattato
- Porre in una teglia da forno, con forno a 180°per 10-15 minuti il tempo necessario che il timballo si riscaldi, la mozzarella diventi filante e la panatura dorata.
- Se si ritiene che il timballo si possa deformare durante la cottura è possibile riporlo nello stampino dopo la panatura per cuocero e successivamente estrarlo per servirlo.
- Disporre il timballetto
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