Ricetta di Pasqua salata, una torta ripiena di verdure e ricotta. La torta di pasqua salata prende spunto da piatto tipico ligure e cioè dalla torta pasqualina alla quale aggiungeremo giusto un ingrediente per rendere più corposo il ripieno. Inoltre non aggiungeremo le uova di quaglia e la prescinsoea (cagliata fresca genovese). Se invece state cercando una torta salata campana, abbiamo già scritto la ricetta del tortano o casatiello; per chi volesse invece un dolce che ne dite di una buonissima pastiera napoletana ?
Preparazione ricetta torta di Pasqua salata
Torta di Pasqua salata – ricetta
Categoria
Ricette Antipasti
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Secondi piatti
Torta di Pasqua salata ripiena con verdure e pancetta
Dimensione della porzione
8
Ingredienti
- 450 gr farina
- 80 gr burro
- 2 uova
- 4 carciofo
- 4 uova (di piccole dimensioni)
- 400 gr ricotta di pecora
- 50 gr parmigiano grattugiato
- 150 gr panna fresca
- 100 gr pancetta
- q.b. sale e pepe
- 700 gr spinaci
- 1 spicchio d'aglio
- q.b. olio extravergine di oliva
Istruzioni
La base
- Aggiungere in una ciotola la farina setacciata con il burro fuso, le 2 uova, un pizzico di sale e 50 g d'acqua tiepida.
- Lavorare gli ingredienti fino a formare una palla omogenea
- Coprire con pellicola per alimenti lasciare riposare per 30 minuti
Il ripieno
- Lavare e saltare gli spinaci con olio extravergine di oliva e lo spicchio d'aglio
- Pulire i carciofi e tagliare il cuore a fettine longitudinali sottili e mettere in acqua con un limone a metà per non farli annerire
- Aggiungere in una ciotola la ricotta, la pancetta, i carciofi, metà del formaggio, la panna e gli spinaci raffreddati
- Mescolare il tutto aggiustando di pepe e sale
- Fare quattro buchi con le dite e aggiungere le 4 uova, una per ogni buco.
La Torta di Pasqua salata
- Prendere la pasta e dividerla in 4 palle uguali
- Stendere 4 sfoglie e spennellare con olio evo
- Coprire una teglia da forno di 24 cm con carta da forno
- Stendere due sfoglie per la base nella teglia
- Aggiungere il composto e aggiungere il restante formaggio
- Coprire con le altre due sfoglie e chiudere il bordo
- Bucare con una forchetta la superficie e cuocere a 180° per 40 minuti
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Fonte della foto della ricetta: passionandcooking.com