La ricetta della torta salata con funghi cardoncelli e prosciutto cotto è un piatto unico quindi può essere servito sia come primo che secondo piatto. La sua versatilità nel tipo di portata è data dalla presenza del riso.
Per i funghi cardoncelli potete utilizzare sia quelli freschi oppure i funghi sottolio. Non dimenticate di usare olio extravergine di oliva.
Torta salata con funghi cardoncelli e cotto
Recipe Type: Primi Piatti
Cuisine: Italian
Author:
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6
Torta salata con funghi cardoncelli, prosciutto cotto e riso
Ingredients
- 300 gr riso arborio
- 300 gr funghi cardoncelli
- 150 gr prosciutto cotto a fette
- 50 gr crescenza
- 50 gr parmigiano grattugiato
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 noce di burro
- 1 cipolla bianca
- 1 dado di brodo vegetale
- 400 ml besciamella
- 1 spicchio d’aglio
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. prezzemolo
- q.b. sale
- q.b. pepe
Instructions
- Tagliare i funghi a striscette (se sono freschi saltarli con olio evo e aglio)
- Rosolare la cipolla con olio extravergine di oliva e tostare il riso.
- Bagnare con il vino bianco.
- Aggiungere acqua bollente e il dado di brodo. Aggiungere acqua calda fino a cottura al dente del riso (preparazione tipica del risotto)
- Mettere la besciamella in un pentolino caldo, aggiungere la crescenza e il formaggio e cuocere a fuoco lento fino ad ottenere una crema.
- Versare il riso cotto al dente nella teglia imburrata.
- Pressare il riso lasciando i bordi più alti.
- Creare uno strato di prosciutto, poi aggiungere i funghi cardoncelli ed infine la crema di formaggio a coprire il tutto
- Informare a 180° per 25 minuti