Ricetta dei tortellini fatti in casa ripieni di carne con un procedimento semplice e un tutorial visivo per dare la tipica forma alla nostra pasta fresca ripiena.
La storia dei tortellini come tanti altri cibi ha diversi natali e credenze; per esempio si narra sia in onore della Dea Venere:
“E l’oste, che era guercio e bolognese,
imitando di Venere il bellico
e con capponi e starne e quel buon vino
l’arte di fare il tortellino apprese”.
Altri invece raccontano che l’ispirazione sia avvenuta nel 1200 ad un oste che vide entrare nella locanda una marchesa e del quale volle raffigurare il suo splendido ombelico; riempendolo poi poi di carne per dargli consistenza.
Tortellini freschi fatti in casa – ricetta
Categoria
Ricette di cucina
Tortellini fatti in casa ripieni di carne
Dimensione della porzione
8
Ingredienti
Per la pasta:
- 7 uova
- 700 gr di farina
Per il ripieno
- 300 gr di lonza di maiale
- 300 gr di prosciutto crudo
- 150 gr di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- noce moscata
- q.b. sale
- Per cuocere
- Brodo di carne
Istruzioni
- Impastare farina e uova fino a formare una palla
- Rivestire la palla con pellicola da cucina e far riposare in frigo per circa 30 minuti.
- Passare al tritacarne la carne e il prosciutto
- Aggiungere il parmigiano, l’uovo, sale q.b. e un tocco di noce moscata e impastare bene
- Tirare la pasta col mattarello (o la nonna papera) fino ad ottenere una sfoglia sottile
- Ricavare dei quadratini col tagliapasta o un coltello
- Metter sopra ad ognuno una pallina di ripieno e chiudere a tortellino
- Bollire in brodo di carne e scolare quando emergono a galla
- Servire con abbondante parmigiano grattugiato.
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