Il Vitello Tonnato nasce in Piemonte è viene servito come antipasto o come secondo piatto. Precisamente questa ricetta si dice sia nata nel cuneese nel XVIII secolo.
Per condire il vitello tonnato leggi la ricetta della salsa tonnata
Vitello tonnato
Note
Ricetta del Vitello Tonnato marinato e cotto sul fuoco
Ingredienti
- 500gr Girello di vitello
- Gambo di sedano
- Vino bianco
- Salvia 5 foglie
- Chiodi di garofano 3
- Sale
Istruzioni
- Mettere in una ciotola il vitello a marinare con il vino bianco fino a coprire il pezzo di girello
- Aggiungere gli odori (sedano a pezzetti, salvia, garofano 3 chiodi)
- Lasciare marinare per almeno 6 ore (la nottata) in frigo a ciotola coperta da pellicola
- Filtrare il succo della marinatura e spostare il girello in casseruola
- Rabboccare al succo filtrato acqua fino a coprire il pezzo di girello
- Cuocere a fuoco medio fino ad ebollizione
- Lasciare raffreddare e riposarlo in frigo per farlo rinvigorire e rassodare per poterlo poi affettare finemente
- Condire con la salsa tonnata e guarnire con limone e rucola
In origine la salsa per condire il vitello non presentava tra gli ingredienti il tonno ma solo acciughe e capperi molto presenti anche nella famiglie più povere.
Il termine tonnè probabilmente stava ad indicare un qualcosa di pastrocchiato. Successivamente si sono aggiunte tonno e olio extravergine di oliva.
Il girello di vitello è un pezzo della coscia anteriore del vitello molto tenero e magro (senza nervi e con filetto di grasso). Ideale per essere affettato e condito.