La festa del papà cade il 19 Marzo e per tradizione in questo periodo si mangiano le zeppole fritte o al forno per i meno golosi.
La festa di San Giuseppe ha origini antiche, che risalgono alla tradizione pagana. Il 19 marzo cade sempre come la vigilia dell’equinozio di primavera giorno in cui si svolgevano i baccanali per propiziare la fertilità. Il altre tradizioni del sud Italia in questo giorno si preparavano banchetti benedetti per accoglierei poveri
Le zeppole, risalenti al periodo romano e di pasta di frumento, non son altro che una pasta bignè fritta dal gusto neutro da farcire con una crema dolcissima sul quale viene poggiata una ciliegia o amarena. In altri casi venivano cotte al sole (oggi si cuociono anche al forno).
La prima ricetta scritta delle zeppole risale al 1837 con il trattato di cucina di Ippolito Cavalcanti celebre gastronomo napoletano.
Preparazione ricetta zeppole fritte di San Giuseppe
Zeppole fritte di San Giuseppe – Ricetta
Ingredienti
- 250 ml di acqua
- 80 gr di burro
- 160 gr di farina
- 60 gr di zucchero
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- Olio evo per friggere
Istruzioni
- Portare ad ebollizione in una pentola l'acqua, il sale e il burro
- Aggiungere tutta la farina ed amalgamare
- Aggiungere lo zucchero e continuare ad amalgamare fino ad ottenere una pasta omogenea ed elastica tenendo sempre la fiamma bassa
- Lasciare intiepidire ed aggiungere le uova una alla volta fino ad ottenere una pasta più fluidaù
- Usare un sac-a-poche per dare le forma delle zeppole (partendo dal centro verso l'esterno)
- Disporre ogni zeppola su un fogliettino quadrato di carta da forno
- Portare ad ebollizione l'olio e buttare dentro le zeppole con tutta la carta da forno
- Tirare la carta da forno e lasciare dorare le zeppole
- Lasciare raffreddare
- Farcire con crema pasticcera
- Spolverare con lo zucchero e aggiungere una piccola amarena al centro
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