Zeppole fritte di San Giuseppe – Ricetta

zeppole fritte ricetta san giuseppe
Vai alla ricetta

La festa del papà cade il 19 Marzo e per tradizione in questo periodo si mangiano le zeppole fritte o al forno per i meno golosi.

La festa di San Giuseppe ha origini antiche, che risalgono alla tradizione pagana. Il 19 marzo cade sempre come la vigilia dell’equinozio di primavera giorno in cui si svolgevano i baccanali per propiziare la fertilità. Il altre tradizioni del sud Italia in questo giorno si preparavano banchetti benedetti per accoglierei poveri

Le zeppole, risalenti al periodo romano e di pasta di frumento, non son altro che una pasta bignè fritta dal gusto neutro da farcire con una crema dolcissima sul quale viene poggiata una ciliegia o amarena. In altri casi venivano cotte al sole (oggi si cuociono anche al forno).

La prima ricetta scritta delle zeppole risale al 1837 con il trattato di cucina di Ippolito Cavalcanti celebre gastronomo napoletano.

Preparazione ricetta zeppole fritte di San Giuseppe

Scopri i nostri prodotti tipici pugliesi

prodotti tipici pugliesi vendita online olio extravergine di oliva

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *